学校网站 · 设为首页 · 加入收藏

衢州学院计财处欢迎您!

让报销更高效,让管控更智能——智能化财务报销系统深入上线运行

浏览:10次 发布日期:2023年10月13日

为进一步优化报销流程,提升工作效率,提升服务效能,经过前期需求调研、路径规划、系统配置开发和测试环节。1012下午,计财处组织召开了智能化财务报销系统工科学院科研项目专场培训会。这是继机械学院科研项目与信息中心行政经费试点后,将系统扩大试运行范围的首次培训,四个工科学院的教师代表与财务协管员计财处相关人员参会,培训由天翼软件公司杭州分公司负责人陆琪主讲。

陆琪从系统介绍、系统操作和特殊事项三个方面,对系统具体功能和操作流程进行详细地讲解,分别列举酬金申报、国内差旅、会议和培训、事前审批系统等业务进行具体应用。

在现场互动交流环节,参会教职工提出相较于传统报销系统,新系统的优势在何处、报销单签字和智能财务报销生成的报销单是否还需投递等问题,针对这些问题,计财处会计核算科负责人进行了解答:智能财务报销系统主要提供三方面优势,以区别传统报销系统:一提供票据自动识别,自动验真,自动匹配票据类型,财务数据自动校正差旅行程按票自动计算完整性,根据出差情况自动计算应发补贴等自动辅助填报填报后自动进入审核流程,在待审批与可递交的环节均会有短信提示实现智能审批,报销完成后教职工可在历史报销记录中查看凭证附件,无需再走流程翻阅纸质会计档案。目前国家政策还需要纸质和电子档案同时留存,教职工在接到线上审核通过的短信提醒后,报销单仍旧需要进行一次投递,后续开通委托打印功能,部分报销业务可实现“零投递”。

通过培训,参会人员对智能财务报销系统有了更深入全面的认识。作为学校数字化转型的重要一环,推广使用智能财务报销系统,旨在积极落实财务监督和数字化转型的要求,强化财务工作对学校十四五规划实施及高质量发展的服务支撑作用,全面提高学校系统财务报账效率,为解决财务报销难和多次跑腿起到积极的促进作用。计财处将按照试点先行、稳步推进的原则,提高位、高度重视,继续做好政策宣传和服务保障工作。(计财处徐如箭)